学校給食

先週、小学校の給食試食会に行って来た。今日のメニューは、枝豆ごはん・魚そうめん汁・和風ハンバーグ・ぶどう・牛乳。

パッと見、地味だが、とても美味しかった。特に和風ハンバーグはゴボウやシソが入ったハンバーグに、ごま味噌風味のソースがかかって絶品だった。
最近の給食は、栄養バランスは勿論のこと、低脂肪や減塩にも物凄く力を入れているようだ。例えばこの和風ハンバーグも、材料は鶏挽肉やお豆腐、調理方法も油を使わずアルミホイルに入れてオーブンで焼くといった具合。魚そうめん汁も、ウチの汁物と比べて薄味だった。これだけ食べて牛乳込みでトータル1食604Kcal。さすが栄養士さん。
・・・ただ、鶏挽肉を使っているのは、栄養面の問題だけではないらしい。id:amasakiiori:20061001さんもご紹介されていたが、給食費未払い(産経ニュース)というのはとても深刻な問題になっていて、実際、ウチの市の給食センターでも未払い家庭があって材料費が足りず、牛肉は滅多に使えないそうだ。